数学与统计学院党委关于在全院开展党纪学习教育的实施方案
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2024-04-16 08:12:07

各教工、学生党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中共咸阳师范学院委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》工作要求,现就我院开展党纪学习教育制定如下实施方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪内化于心、外化于行,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为学院各项事业高质量发展提供坚强保障。

学院成立党纪学习教育工作领导小组。

长:党委书记

副组长:党委副书记

员:党委委员、学院办公室主任、党支部书记

20244月—7

四、具体实施

(一)部署动员。组织召开党委(扩大)会议和党员大会传达学校党纪学习教育工作安排部署会精神,对学院党纪学习教育工作进行安排,确保做到党员第一时间知晓,学习教育第一时间安排到位。

(二)学习研讨。一是抓好个人自学。全体党员要把《条例》作为自学的重要内容,结合实际制定切实可行的学习计划,合理安排学习时间,全面系统学、联系实际学,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要做好宣传引导,为有困难的党员和年老体弱党员等提供必要的学习资料和联系帮助,确保党纪学习教育全覆盖。要注重学习实效,采取个别谈话、座谈交流等方式,了解党员自学的情况和效果。二是抓好支部学习。各党支部要充分发挥好直接教育、管理、监督党员的作用,依托“三会一课”、主题党日等,通过交流讨论、宣讲阐释、案例教学、竞赛比赛、网络培训等方式组织党员学习《条例》,集中学习原则上每月至少1次。三是抓好集中学习。学院党委理论学习中心组将《条例》学习列入学习计划,要深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律开展专题研讨。

(三)警示教育。各党支部组织党员通过观看警示教育片、通报典型案例、到廉政教育基地接受教育等方式开展警示教育,让党员受警示、明底线、知敬畏。通过深入剖析违纪典型案例,引导党员深刻剖析违纪的主客观因素,清醒认识违纪的沉重代价,举一反三、引以为戒。

五、工作要求

(一)各党支部要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织、加强督促、强化落实。党支部书记要切实担负起第一责任人责任,支部委员要认真履职,党员个人要高度重视,要严格按照有关安排切实做好此项工作。

(二)党委委员、党支部书记、支部委员要带头学习、作出表率,要先学一步、学深一层。领导班子要对所联系党支部进行全覆盖、全过程指导。要把开展党纪学习教育同学院重点工作紧密结合,同步开展、同向发力,坚决杜绝学习与工作“两张皮”现象。

(三)要通过不同方式做好学习教育的解读与宣传工作。通过多种渠道帮助党员深刻理解、准确把握《条例》精神实质。充分发挥新媒体平台作用,宣传党纪学习教育的进展成效与好典型、好做法等,着力营造浓厚的学习教育氛围。

(四)是根据学校党纪学习教育实施方案要求,本年度处级以上领导班子民主生活会和党支部组织生活会,要把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,党员特别是党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

(五)党纪学习教育要走深走实,注重融入日常、抓在经常。“七一”前,各党支部书记要结合学习体悟和工作实际,讲1次纪律党课。党员领导干部要过好双重组织生活,积极参加所在党支部的学习讨论,发挥好示范带动作用。要将党纪学习教育情况作为年度党支部和个人有关考核、评优的重要内容,注重实效、提高质量。

附:数学与统计学院党纪学习教育计划安排表

数学与统计学院党纪学习教育计划安排表

主要形式

四月

1.召开党委扩大会,贯彻落实第一议题,传达学校会议精神,学习学校方案,审定本学院党纪学习教育实施方案,安排部署本学院有关工作。

2.召开全体党员大会,贯彻落实第一议题,传达学习有关会议及文件精神,解读本学院党纪学习教育实施方案,安排有关工作。

召开会议

415日召开)

以党支部为单位集中学习《条例》第一编第1-5章节选内容

党员个人自学《条例》第一编第1-5章内容