致全体师生倡议书
来源:数学与信息科学学院 作者:数学系 点击数: 发表时间:2020-01-26 00:00:00

全体师生:
 近期,社会各界高度关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月24日,学校召开防控工作部署会,就做好学校防控工作进行详细部署。学校应急防控工作已经全面启动,为确保广大师生的身体健康,在此我们向全体师生发出倡议:
 一是少外出,少聚集。春节期间,人员大范围密集波动,又值冬春季呼吸道感染病高发季节,请您减少外出和新春聚会,尽量不去商场、卖场等人流密集场所,尽量避免乘坐地铁、公交车等密闭人多的交通工具。倡导以音频、视频、短信、微信等方式互送祝福拜年,将更多的假期时间用来陪伴家人,在家中度过安静祥和的春节。
二是勤洗手,勤消毒。外出后、吃饭前请用流水洗手。注意保持室内环境卫生和空气流通,家庭杂物和生活垃圾不乱堆乱放,不随地吐痰,共同保持环境整洁卫生。
三是强防控,多锻炼。提高自我安全防范意识,增强公共卫生、食品安全、疾病防控等方面的防范意识,提高自我保护能力。不随地吐痰,不乱扔乱倒,做到饭前便后勤洗手,居室住所常通风,坚持劳动,维护个人和居住环境卫生。保持良好的作息习惯,饮食清淡营养,适度运动锻炼,不断增强身体免疫力。

四是广宣传,信息畅。要切实落实异常情况即时报送,各学院要利用微信群、QQ群或“我在校园”等网络平台,积极开展防控知识宣传。请发生身体异常的师生,即时将具体情况(异常表现、是否就诊、就诊地点等)告知学校相关部门和人员。校外师生应积极主动和学校保持联系,并配合相关部门做好疫情防控工作。

五是体有恙,即就诊。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾控部门报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治;如果被疾控部门告知是密切接触者,不要恐慌,配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访。如被诊断为确诊或疑似病例,除配合医院检查治疗外,应立即报告学校,便于学校及时跟进和提供帮助。

六是不信谣,不传谣。端正态度,相信权威媒体的信息,不在网络散播未经证实的信息,对谣言积极进行批驳,不在网上发表负面情绪和言论。
七是持理性,防诈骗。警惕不法分子利用疫情节点进行网络诈骗。不要轻信交通出行退改签的电话或短信,更不要透露银行卡密码、验证码等信息,应登录官方网站或者咨询正规客服确认,谨防受骗。
八是听指令,严防范。如非特殊情况,不要提前返校。若有需要提前返校,先向所在二级学院提出申请,经学校审核同意后方可返校。返校时,请自觉配合学校做好体温检测,经排查出现发热等症状,立即前往指定的医疗机构就诊。请全体师生密切配合学校各项防控工作开展。
九是有信心,显担当。疫情防控从我做起,请广大师生增强信心,政府各级部门和学校一定会严防严控、群防群控、众志成城,全力保障师生健康。
加强传染病防控,需要我们齐心协力,群防群控。我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的坚强领导和决策部署,有各级政府的周密安排,我们定能遏制疫情扩散,夺取防控斗争最后胜利!
祝广大师生春节快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!
                                                                                                                                               咸阳师范学院
                                                                                                                                               2020年1月25日