我系开展冬季学生安全宣传教育活动
来源:数学学院 作者:数学学院 点击数: 发表时间:2018-12-19 16:03:59

为了提高大学生的安全防范与自我保护意识,数学系结合学校相关工作安排,专门召开学生工作安全会议,针对学生中存在安全隐患问题进行防火,防盗,防传销,防流感和严禁管制刀具等安全教育活动。
  为了达到良好的教育效果,活动首先通过召开学生干部大会进行宣传教育,要求广大学生干部和学生党员积极带头,宣传和落实该项教育活动。 其次还通过宣传版和倡议书的形式对广大学生进行教育和宣传。

附:

关于“增强安全意识 提高自我保护技能”倡议书

同学们:
  今年以来,全国各大高校中各类安全事故屡有发生,造成了一些人员伤亡和经济损失,严重影响了同学们的正常学习和生活。现已进入冬季,是火灾事故、盗窃案件和流感的多发季节。近日发生在上海商学院的火灾,有四名学生跳楼身亡的严重事件也为我们敲响了警钟。在这种情况下,提高大学生的安全防范意识与自我保护技能尤为重要。
  近期我校学生中:盗窃案件时有发生,火险隐患尚且存在,少数学生安全意识淡薄、警惕性不高。为了切实加强同学们的安全意识,真正做到对自己、对他人、对社会负责,同时,也为了进一步做好我院冬季安全保卫工作,杜绝或减少火灾事故和盗窃案件的发生,严防流感的传播,给同学们营造一个舒适安全的学习生活环境,特对全体同学发出以下倡议:
一、防火
  1.不在宿舍内吸烟,不乱拉电线,发现问题及时检修,防止短路引起火灾;
  2.不使用大功率电器和各种烧水、取暖电器,各宿舍长加强检查,发现盗窃案和火情应及时报警、积极组织扑救;
  3.离开宿舍应及时将电灯、充电器、插座等切断电源,真正做到人走灯灭,不留隐患。
二、防盗
  1.不要在教室内充手机电池及一些需充电的贵重物品,占位或课间时不要把钱包、手机、文曲星等物品放在课桌上;
  2.放学后或运动后要检查自己的东西是否带全,学会自理;
  3.宿舍人员外出时,须锁好衣柜、断电、关门窗,不要留太多的现金在宿舍,可以存入银行卡内,随用随取;
  4.不随便带生人到室内活动,钥匙不随便交给其他人,不提倡互串宿舍,以免别人丢东西,自己说不清;
  5.不经过别人允许,不能翻动别人的东西,自己的物品要妥善保管好,贵重物品要锁起来;
  6.每天休息之前要检查自己在水房或窗外晾的衣服是否收回,生活用品不要长时间留在水房;
  7.放在宿舍楼前或教室门口的自行车一定要落锁。
三、防止管制刀具及其他不当行为造成的伤害
  1.主动上交管制刀具,携带管制刀具助长了同学们的逞强好胜心理,一旦发生冲突,随身携带的管制刀具很可能成为实施犯罪的工具。
  2.珍惜生活,珍惜友情,珍惜生命,主动远离管制刀具;
  3.男女朋友不要到过于偏僻的地带活动;
  4.晚上不要独自一人外出,特别是女生,严禁在外住宿,引发不必要的伤害;
  5.严禁在宿舍打牌、打麻将及其他行为;
  6.严禁通宵上网。
四、防传销
  1.自身提高警惕,增强防范意识,不要贪图小便宜;
  2.与人交往切忌轻信,更不能感情用事,尤其不要随便将自己的个人信息、家庭成员的住址、联系电话等告诉陌生人和不了解的人。
五、防流感
  1.勤洗手,特别是接触不干净东西后切记要用洗手液及清水洗净双手;
  2.保持室内卫生,注意地面、天花板和物品的清洁以及室内空气流通;
  3.积极锻炼身体,提高抗病力,多休息。
  同学们,让我们行动起来,响应倡议;从现在做起,从我做起,珍惜生命,珍爱生活,积极配合院、系领导的工作,服从校园管理,自觉遵守校纪校规章制度,提高安全防范意识,学会自我保护,为营造一个文明、祥和、安全的学习和生活环境共同努力!

数学系团总支学生会宣

2008.11. 24