数学与统计学院全体师生“同上改革开放史思政大课”
来源:数学与信息科学学院 作者:数学系 点击数: 发表时间:2021-05-17 11:29:34

数学与统计学院全体师生“同上改革开放史思政大课”

5月15日,教育部社会科学司、人民网联合举办全国大学生同上一堂“改革开放史”思政大课活动。数学与统计学院党委组织全体师生通过网络平台参加了第三堂“四史”思政大课的学习。本次课程由中国人民大学王向明、华东师范大学闫方洁、南开大学肖光文三位教授进行在线授课。三位教授通过解读改革开放史,带领师生学习了为何选择走改革开放之路、改革开放之路如何走、以及改革开放的伟大意义和历史启示三个部分的重要内容。

授课结束后,广大师生反响强烈,大家纷纷畅谈感想体会:

刘欣茹:下午我们学习了“四史”教育中“改革开放史”。我认为自己应该树立历史观念,用好历史方法。历史是相通的,是前人留下的宝贵遗产。在中国改革开放四十年来,中国经济社会发生了巨大而又深刻的变化,中国取得了举世瞩目的伟大成就。总结改革开放四十多年的经验,既是对我们创造的中国特色社会主义理论的一次总结,也是不断将改革推向前进的历史要求。通过这次讲课感受到中国的发展具有非凡的复杂性,非凡的艰巨性,唯有脚踏实地,耐心谨慎的不断探索,不断总结经验,才能不断发展。

金玉涵:每一代都有每一代的英雄,中国越来越好的原因就是有一批又一批的英雄们前赴后继地奉献自己的青春和生命。习总书记指出:"一切向前走,不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,我们也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发”。身处改革开放的伟大时代,我们身上寄托着党和国家的殷切希望以及祖国未来繁荣昌盛的重任。我们要树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,勤奋学习科学文化和知识,加强道德修养,锻炼强健体魄,努力成为祖国的栋梁人才。

赵洋:新中国今天的伟大成是党带领全国人民真抓实干取得的,广大党员干部用青春和生命去诠释为人民服务,为国家贡献,广大人民用创新精神,脚踏实地才拼搏出了我们今天的美好生活。党的教育为我平凡的生活带来了庄严与神圣,使我年轻的生命征程有了旗帜和明灯,让我执着于这样的选择和追求,坚定崇高的理想和信念。作为大学生的我更应从大处着眼,从小处着手,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,从身边的小事中去体现大学生的指导性和先进性,充分发挥优秀大学生的先锋模范作用。

秦雨茗:“四史”的学习增加了我对革命对社会发展的知识,让我认识了各种时代楷模,时代先锋。理解了我国艰辛的历史发展过程,到如今的创新发展。"一带一路”工程让我国增强了与别国的合作共赢,和平相处。“人类命运共同体”的提出大大提升了我国的国际地位,展现有责任有担当的大国形象。学习“四史”让我的知识更加充足,让我打开了新的大门,学习更多的时代精神,作为一名青少年,我更应该努力为社会贡献出自己的一份力量。

学习改革开放史,了解在历史关键节点,中国共产党为何选择改革开放之路;了解改革开放四十年,中国人民如何乘风破浪、披荆斩棘、实现富起来、强起来;了解为世界提供的中国方案。有利于师生增强“四个自信”,坚定“两个维护”,鼓励当代大学生将自身梦想与与历史的进程相结合,在新时代为国家发展进步贡献个人力量。同时,我院将始终落实立德树人根本任务,通过 “三优”学院创建,在院内营造良好教风学风氛围,继续加强文明校园创建。

2021年516