数学与统计学院全体师生“同上新中国史思政大课”
来源:数学与信息科学学院 作者:数学系 点击数: 发表时间:2021-05-10 16:42:10

5月9日,教育部社会科学司、人民网联合举办全国大学生同上一堂思政大课活动。数学与统计学院党委组织全体师生通过网络平台参加了第二堂“新中国史”思政大课的学习。本次课程由天津师范大学王雪超、上海师范大学张志丹、复旦大学肖存良三位教授进行在线授课。三位教授通过解读新中国史,带领师生了解在中国共产党领导下,中国一路风雨,披荆斩棘,砥砺奋进的发展过程,感受新中国发展的艰难历程,引导师生汲取丰富历史智慧,增添精神动力。

授课结束后,广大师生反响强烈,大家纷纷畅谈感想体会:

刘娇:历史是一剂良药,是一本好书。通过对历史的重温和回顾,我们感慨时代与人民的力量,钦佩的心情油然而生,更加坚定了信念。学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代青年的必修课,让我们在发展的道路上不忘初心、牢记使命、以史为鉴,明确努力前进的方向,时刻谨记实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,开创属于我们的时代。

康豪杰:2021年中国共产党成立100周年,这100年我们党经历了无数的风风雨雨、魑魅魍魉。我们一步步走在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的征程里,我们的国家从无到有,从积贫积弱到不断强大,是无数共产党人的心血历程。这份荣光与守护,需要我们现在的每一个人来捍卫,尤其是我们青年一代,我们青年人要坚定我们的理想信念,提升责任感和担当,传承四史力量,践行青春使命。

张世佳:学习“四史”思政大课,让我收获颇丰。给我留下了深刻印象的不仅有中国共产党人的浴血奋战的革命历史,还有他们流传下来永不过时的时代精神。从中共一大的召开中国的新民主主义革命的面貌焕然一新,从建国初百废待兴到现在世界第二大经济体,这都是无数中国共产党人谱写的灿烂华章,这样的民族精神、时代精神需要我们每一个中国人继承和弘扬。

马秀英:学习四史是对宝贵初心的回望。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要任务,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党的奋斗史、新中国的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。真正了解了这些,才能追根溯源,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能坚守住一代代共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这历尽沧桑而不曾改变的宝贵初心,才能更深地爱国爱党,更加明确新时代赋予我们这代人的所有的使命和担当。

学习新中国史,了解历经苦难的中国人民,如何挺起胸膛,更明白新中国来之不易,当代大学生将全过程参与两个一百年的奋斗过程,引导广大青年将个人的奋斗与历史的进程相结合,不负青春,不负时代,铭记新中国历史,走好人生道路,成为我们落实立德树人根本任务的重要内容,我院将通过创建优良“教风、学风、作风”学院,强化师生爱党爱国爱校的思想自觉和行动自觉,营造良好教风学风氛围,不断加强文明校园创建,用实践行动为建党百年献礼!

数学与统计学院

2021年510

版权所有:咸阳师范学院    技术支持:信息化建设处    陕ICP备05001587号 -1    建议使用 IE6.0 800X600 以上分辨率浏览

地址:陕西省咸阳市文林路   邮编:712000 电话:029-33722525