数学与信息科学学院安全工作方案
来源:数学学院 作者:数学学院 点击数: 发表时间:2019-04-29 16:12:41

为维护我院正常的教育、教学、工作和生活秩序,确保学院的安全稳定,切实为学院的发展创造良好环境,有效降低安全事故的发生和控制安全事故造成的危害。根据学校相关文件精神并结合学院实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以和谐稳定为要求,充分认识加强学院安全稳定工作的重要性和必要性,把学院的安全稳定工作纳入学院工作的重要议事日程,摆在突出位置,切实抓紧抓好。根据学院实际情况,坚持“预防为主,处理及时,积极疏导,依法办事”的原则,加强大学生安全教育,为学院的改革和发展创造一个良好的治安环境。

二、工作目标

加强安全教育,增强学生安全意识,突出重点、狠抓学院各项安全措施的落实。教育全体教师特别是从事学生管理工作的教师要从各个方面真正关心爱护学生,及时了解学生的思想动态,教育学生要刻苦学习,珍爱生命,关注健康,避免发生意外伤害事件,确保学生高高兴兴进校,顺顺利利毕业。

三、组织管理机构

长:薛怀玉

副组长:潘凌杰任刚练

员:王文民庞云丽

王晓华陈宝安崔颖冀段治健

张艳邦各班班主任

领导小组下设办公室,办公室主任由团总支书记王文民同志兼。

话:029-33720772

四、工作措施

1.深入开展校园安全宣传教育活动。

要利用现代通讯网络平台,大力开展校园安全宣传教育活动,特别要抓住周一学生干部例会、班团活动时间,加强学生安全意识教育。积极做好学生安全应急预案的演练和安全常识的普及工作,全面提升师生的校园安全意识,增强自我保护能力。

2.全力整治各类校园安全隐患。

学院领导班子要将安全稳定工作作为学院的头等大事来抓,坚持每天一小查,每周一大查,每月一细查的作法,加大隐患排查力度,彻底解决威胁校园安全的各种隐患。重点是办公室、实验室、学生宿舍的安全用电,教育全体师生必须做到,人走锁门、断电的好习惯,坚决不允许在宿舍私拉乱接电线、使用大功率电器等行为;要把学生的心理健康教育放在首要位置,特别要关注、关心家庭经济困难学生和心理障碍学生。

3.积极做好学生的交通安全教育。

教育学生放假返校途中不要乘坐无牌车辆、拼座车辆、超载车辆和电动三轮车、摩托车;过马路要走人行横道线,不要翻越栏杆,不和机动车辆抢道行走。

4.强化校园安全应急救援准备工作。

加强学院安全稳定工作的领导,逐级落实责任。严格执行《数学与信息科学学院安全稳定工作应急预案》,确保在发生各类安全事故时,能够及时处置险情,做大限度的减少损失和影响,确保全体师生的生命财产安全。

数学与信息科学学院党总支

数学与信息科学学