行远自迩,踔厉奋发|数学与统计学院开展2021级师范生校内集训教学示范观摩活动
来源: 作者:袁情茹 点击数: 发表时间:2023-11-19 13:50:03

竹有千节,始于新笋。2023年11月18日,数学与统计学院2021级师范生校内集训正式拉开帷幕。为了切实提高2021级师范专业学生教师教育教学能力,适应教育实习,研习要求,落实校内集训安排,11月27日,数学与统计学院聘请了陕西省学科带头人培养对象、咸阳市学科带头人鲁美娟老师来我院展示了一堂生动精彩的示范课,并进行了案例剖析。李战虎老师、阙建华老师和赵书改老师以及数统院全体2021级师范生参加了本次教学示范观摩活动。

精彩非凡的示范课

鲁美娟老师在示范课上执教北师大版七年级上册《角的比较》。作为中学数学高级教师,鲁老师教学经验丰富,对课堂驾轻就熟,以学生学习为中心,以核心素养为导向,以问题驱动为引领,组织课堂教学层层递进,不断深入。知识框架简洁明确,问题情境贴切实际,延伸知识开阔视野,合作探究碰撞火花,课堂互动精彩纷呈。授课过程中,鲁老师精彩的点拨,重点的提醒拨动着每一个学生求知的心弦,整个课堂各个环节层层递进、环环相扣、循序渐进,自然巧妙的引申过渡,简约而不简单。台上的讲课教师讲得全神贯注,台下的观课教师和同学们听得津津有味,打造了一场真实精彩的、师生互动的高效课堂。

指点迷津的案例剖析

鲁美娟老师生动地讲解了课堂教学设计的要点,她在创设情境导入新课时,引导学生数学地发现问题、提出问题的同时,还融入了数学来源于生活而应用于生活的教学理念,落实了会用数学的眼光观察世界、会用数学的语言表达世界的核心素养。从“数”的角度和“形”的角度类比线段的比较方法,探究角的比较方法。通过学生小组探究、合作交流,将抽象的问题直观化、形象化,突出了重点。在新知探究中承上启下,对引出角平分线做铺垫。同时讲练结合,规范书写,通过学生动手操作并结合现代教育技术手段和例题学习突破了难点。鲁老师还在课堂小结中提纲挈领地进行了知识的梳理、思想方法的提炼和能力的提升,在“双减”政策背景下依据因材施教,选择了分层布置作业。

与此同时,鲁老师通过讲述自己的职业成长经历,为同学们提出了三点嘱咐:与时俱进,学习的脚步永不停止;深耕课堂,研究中小学教学教材;目标明确,规划成长路线,机会永远留给有准备的人。

教师寄语

阙建华老师对本次教学示范观摩活动做出了总结,对鲁美娟老师展示的示范课、案例分析以及教学经验和教师职业成长经历的分享表示了衷心的感谢;同时,还对同学们寄予了厚望,鼓励即将步入实习的同学们在教材与学生之间找到“共振点”,在学科与生活的联系中找到“启迪点”,用课标引路,以落实核心素养为教学目标,以学生全面发展为教学根本任务,积极设计并学会实施师生互动的数学课堂教学活动。

图片

李战虎老师对全体师范生提出殷切希望:望远山而力行,乘东风而奋进,实习是理论与实践相结合的重要环节。每一次活动,都是一场成长的修行;每一场学习,都是一次认知的升华;每一次启程,都将完成自我的飞跃,希望同学们经过一次次的学习能够踏实稳健地开启为师之路。

图片

青春当怀凌云志,鲜衣怒马奔新程。通过本次学习,同学们对课堂实践教学和教学基本技能都有了进一步的理解,初步有了从“学生”到“教师”身份转变的意识,为学生稳步有序完成教育实习筑牢了根本。相信同学们在本次教学示范观摩活动中收获满满,将会以崭新的姿态砥砺奋进,笃行致远,在教育的大舞台上贡献自己的力量、绽放自己的风采!