校级重点学科(数学学科)介绍
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-06-16 20:38:57

2016年后,数学学科加快建设与发展,在原有的研究优势特色研究方向基础上,增加了新的研究方向--智能计算与金融数学。各个研究方向取得了一些高水平的建设成果,在省内外产生一定的影响力。2017年,数学学科被学校确定为拟建硕士点学科,2021年数学学科再次被遴选为校级重点学科。

数学学科目前在以下七个主要研究方向上进行高水平发展:

1.数学教育和数学史。目前我院已形成以滕艳辉、马俊青、程华、阙建华和王鹏云等作为骨干成员的数学教育和数学史研究团队。该团队的主要研究兴趣包括如下三个方面:(1)展开近现代数学思想研究,以19世纪数学思想研究为主;(2)开展中国传统数理天文学的数值算法研究,兼与希腊、印度和阿拉伯等文明的同类算法进行比较,以探讨古代不同文明的科学传统的差异性以及近代科学的源流;(3)开展基础教育数学核心素养、数学史与数学教育相结合的研究,以便更好地为基础数学教育。

2.解析数论。该方向的研究以任刚练博士为主要负责人,形成了以任刚练、李战虎、陈俊峰、杨衍婷、郭艳春、郑亚妮等教师作为骨干成员的数论研究团队。该团队研究兴趣主要包括如下四个方面:(1)利用遍历理论、基于组合的Fourier分析和Gowers范数等的方法研究一些有意义的特殊数列的算术性质及其在构造伪随机数列方面的应用;(2)将k-free数、原根、D.H.Lehmer数、k次剩余等数列限制在一些特殊集合上,或者向高维多次推广,利用三角和,特征和,Gauss和、Kloosterman和、Dirichlet L-函数均值等理论来研究其算术性质;(3)利用圆锥曲线设计更安全高效的数字签名和利用数字签名来建立电子商务上的安全协议,同时利用签密技术研究安全、高效的签密协议,如基于身份的签密,无证书的签密等;(4)探索数论和一些尚未解决数学与密码学问题之间的深刻联系,促进数学难题的解决,推动数论学科研究取得重要进展。

3. 整体微分几何。由于对高维空间的微分几何和对曲线、曲面整体性质的研究,使微分几何学同黎曼几何、拓扑学、变分学、李群代数等有了密切的关系,这些数学部门和微分几何互相渗透,已成为现代数学的中心问题之一。该方向的学科带头人舒世昌教授自20世纪90年代初期开始从事该方向的研究,在子流形的拓扑与共性微分几何,黎曼流形的曲率与拓扑以及Moebius特性,微分流形与Riemann几何,极小子流形与Dupin超曲面等课题已展开了系列研究并取得了丰硕的研究成果。相关研究成果多次获陕西省科学技术奖及陕西高校科学技术奖及咸阳市科学技术奖等奖励。目前我院已形成以舒世昌、李艳艳和陈俊峰等教师作为骨干成员的微分几何研究团队。

4.泛函分析。目前我院已形成以马飞、赵建堂、李长涛和赵书改等人为骨干成员的泛函分析研究团队。该团队的主要研究兴趣包括如下几个方面:(1)通过研究一些代数结构某些导子,保持映射,进而研究这些代数的结构,以及代数性质;(2)通过研究某些算子和自由概率,进而研究现状较热门的交叉学科问题;(3)利用研究某些小波变换,进而研究小波分析及量子方面的内容。

5.神经网络控制理论。神经网络在模式识别、图像处理、信号处理、控制问题和保密通信等领域已经取得成功应用。时滞神经网络稳定性的研究受到了国内外学者的广泛关注。神经网络存在时滞、随机干扰等情况下的许多理论问题仍没有系统解决。目前我院已形成以张为元、王振华、张芬和闫丽宏等博士为骨干成员的研究团队。该团队的研究兴趣为以Lyapunov理论、线性矩阵不等式、随机分析等方法为主要手段,对神经网络的动力学行为进行系统深入研究。

6.图像处理算法及应用。图像技术的研究涉及数学、物理学、电子学、计算机科学等多个学科,其发展也与人工智能、神经网络、遗传算法、模糊逻辑等理论密切联系,它的研究范围与模式识别、计算机视觉、计算机图形学等多个学科交叉,主要应用于医学、遥感、通信、文档处理和工业自动化等许多领域。目前我院已形成以张艳邦、杨雪梅、张辉、张力娜等人为骨干成员的研究团队。该团队的研究兴趣主要为计算机辅助几何设计,以及基于偏微分方程、小波分析、形态学成分分析等方法的图像处理研究。

7.智能计算与金融数学。目前我院已形成以汪春峰、王贞、杨军、赵花丽和孔祥宇等博士为骨干成员的研究团队。 本团队研究领域包括动态优化问题的优化算法理论及应用、最优化理论方法及应用、智能优化、贝叶斯网络学习和非凸规划问题的全局最优解方等问题。另外,开展结合静态与动态分析方法界定“一带一路”建设中金融风险的内涵,剖析金融风险波动的原因、基本属性和特征的研究。特别是引入模糊聚类方法和深度学习策略,建立“一带一路”建设中金融风险的综合影响指标和风险预警模型,解释问题的内在机制和因果规律。