首届陕西省高等学校数学类专业建设研讨会在陕西咸阳隆重召开
来源:数学与信息科学学院 作者:数学系 点击数: 发表时间:2021-06-18 12:22:42
字号:

6月12-13日,首届陕西省高等学校数学类专业建设研讨会在陕西咸阳隆重召开,本次会议由我校承办。校长舒世昌教授、陕西省教指委数理类工作委员会副主任刘三阳教授、郭真华教授以及来自全省40所高校90余名代表参加了会议,会议开幕式由郭真华教授主持。

在会议开幕式上,咸阳师范学院校长舒世昌教授致开幕辞。他代表咸阳师范学院对参会的各位专家表示热烈的欢迎,重点介绍了咸阳师范学院办学历史、发展现状以及我校数学学科取得的一些成绩,并对与会各高校长期以来对我校的大力支持和帮助表示由衷感谢,希望本次会议搭建一个相互交流学习的平台,促进省内高校数学学科专业的合作与发展,预祝本次会议圆满成功。

本次大会报告阶段由我校数学与统计学院任刚练教授主持,共安排六个报告。西安电子科技大学刘三阳教授作了题为《浅谈专业与教学能力建设》的大会报告,在报告中,首先深入浅出地介绍了课程、专业、学科三者之间的关系,并指出课程是专业建设的核心。随后介绍了数学类国家级一流本科专业和一流课程建设的相关情况,并就教师教学能力建设以及各种能力之间的协同共进的问题,分享了他多年来的教学经验和方法,指出课堂教学是最基本、最重要的教学能力。

西北大学数学学院院长郭真华教授作了题为《西北大学数学人才培养的探索与实践》的大会报告,分享了近年来西北大学数学学院深入开展本科人才培养改革的探索与实践成果。陕西科技大学蔺小林教授等4位代表也从专业建设和课程建设两个方面分别作了相关主题报告。其中我校数学与统计学院崔颖冀副教授作了题为《数学与应用数学(师范类)专业的建设实践》的主题报告。报告视野开阔,观念新颖,理论前沿,思想深刻,内容丰富,切合当前数学专业建设与教学改革实际,与会代表纷纷表示从中受益匪浅。

在分组讨论阶段,大家围绕“双万计划” 背景下的数学类专业建设、新一轮审核评估下专业人才培养方案、专业课程建设及课程思政,教师教学能力的提升4个方面展开讨论,与会代表讨论热烈,畅所欲言,交流深入,对省教指委数理工委的工作也提出具有建设性的意见和建议。

刘三阳教授最后做大会总结,首先感谢会议承办方咸阳师范学院辛苦付出,周密组织和安排。同时表示这是一次成功的会议,圆满地完成了会议既定的目标和任务,他指出会议对提升我省高校数学类专业建设、推进本科教育教学改革、提高本科人才培养质量将起到重要作用。今后省教指委数理工委要切实发挥指导作用,搭建更多更好的交流平台,工作要走在全国前列,提供陕西方案与经验。

版权所有:咸阳师范学院 技术支持:网络管理中心 陕ICP备05001587号 建议使用 IE6.0 800X600 以上分辨率浏览

地址:陕西省咸阳市文林路 邮编:712000 电话:029-33722525 访问统计:您是第 位访问者