我校数学学科始建于1978年,2002年开始招收本科生。2003年,建成数学与应用数学研究所,舒世昌教授任所长。2005年,基础数学成为我校首批批准的4个重点学科之一。2008年,建成自然科学史研究所,唐泉教授任所长。2008年,应用数学被批准为第二批校级重点学科。2012年,数学学科被确定为我校拟建硕士点重点学科扶持学科。2015年,成立非线性科学研究所,张为元博士任所长。2016年,数学学科被遴选为我校重点学科。

经过多年的建设,数学学科目前形成了六个相对稳定的主要研究方向:

1.整体微分几何。由于对高维空间的微分几何和对曲线、曲面整体性质的研究,使微分几何学同黎曼几何、拓扑学、变分学、李群代数等有了密切的关系,这些数学部门和微分几何互相渗透,已成为现代数学的中心问题之一。该方向的学科带头人舒世昌教授自20世纪90年代初期开始从事该方向的研究,在子流形的拓扑与共性微分几何,黎曼流形的曲率与拓扑以及Moebius特性,微分流形与Riemann几何,极小子流形与Dupin超曲面等课题已展开了系列研究并取得了丰硕的研究成果。相关研究成果多次获陕西省科学技术奖及陕西高校科学技术奖及咸阳市科学技术奖等奖励。目前我院已形成以舒世昌、李艳艳和陈俊峰等教师作为骨干成员的微分几何研究团队。

2.解析数论。该方向的研究以任刚练博士为主要负责人,形成了以任刚练、杨长恩、李战虎、陈俊峰、杨衍婷、郭艳春、郑亚妮等教师作为骨干成员的数论研究团队。该团队研究兴趣主要包括如下四个方面:(1)利用遍历理论、基于组合的Fourier分析和Gowers范数等的方法研究一些有意义的特殊数列的算术性质及其在构造伪随机数列方面的应用;(2)k-free数、原根、D.H.Lehmer数、k次剩余等数列限制在一些特殊集合上,或者向高维多次推广,利用三角和,特征和,Gauss和、Kloosterman和、Dirichlet L-函数均值等理论来研究其算术性质;(3)利用圆锥曲线设计更安全高效的数字签名和利用数字签名来建立电子商务上的安全协议,同时利用签密技术研究安全、高效的签密协议,如基于身份的签密,无证书的签密等;(4)探索数论和一些尚未解决数学与密码学问题之间的深刻联系,促进数学难题的解决,推动数论学科研究取得重要进展。

3.数学史。目前我院已形成以唐泉博士、滕艳辉博士和王鹏云硕士作为骨干成员的数学史研究团队。该团队的主要研究兴趣包括如下三个方面:(1)展开近现代数学思想研究,以19世纪数学思想研究为主;(2)开展中国传统数理天文学的数值算法研究,兼与希腊、印度和阿拉伯等文明的同类算法进行比较,以探讨古代不同文明的科学传统的差异性以及近代科学的源流;(3)开展数学史与数学教育相结合的研究,以便更好地为基础数学教育。

4.泛函分析。目前我院已形成以马飞博士、赵建堂和赵书改等人为骨干成员的泛函分析研究团队。该团队的主要研究兴趣包括如下几个方面:(1)通过研究一些代数结构某些导子,保持映射,进而研究这些代数的结构,以及代数性质;(2)通过研究某些算子和自由概率,进而研究现状较热门的交叉学科问题;(3)利用研究某些小波变换,进而研究小波分析及量子方面的内容。

5.神经网络控制理论。神经网络在模式识别、图像处理、信号处理、控制问题和保密通信等领域已经取得成功应用。时滞神经网络稳定性的研究受到了国内外学者的广泛关注。神经网络存在时滞、随机干扰等情况下的许多理论问题仍没有系统解决。目前我院已形成以张为元博士,闫丽宏(在读博士)和张芬(在读博士)等人为骨干成员的研究团队。该团队的研究兴趣为以Lyapunov理论、线性矩阵不等式、随机分析等方法为主要手段,对神经网络的动力学行为进行系统深入研究。

6.图像处理算法及应用。图像技术的研究涉及数学、物理学、电子学、计算机科学等多个学科,其发展也与人工智能、神经网络、遗传算法、模糊逻辑等理论密切联系,它的研究范围与模式识别、计算机视觉、计算机图形学等多个学科交叉,主要应用于医学、遥感、通信、文档处理和工业自动化等许多领域。目前我院已形成以张艳邦副教授(博士)、白鸿武教授(博士)、杨雪梅教授、张辉副教授、张力娜等人为骨干成员的研究团队。该团队的研究兴趣主要为计算机辅助几何设计,以及基于偏微分方程、小波分析、形态学成分分析等方法的图像处理研究。

版权所有:咸阳师范学院 技术支持:网络管理中心 陕ICP备05001587号 建议使用 IE6.0 800X600 以上分辨率浏览

地址:陕西省咸阳市文林路 邮编:712000 电话:029-33722525 访问统计:您是第 位访问者